VINS DE PORTO
Dossier

VINS DE PORTO

 

VINS DE PORTO

Au XVIIIe siècle, le voyage de Porto à Londres a transformé les vins portugais en vinaigre.
Un marchand de vin britannique a donc commencé à ajouter de l'alcool aux vins pour éviter que cela ne se produise. C'est la naissance des vins de Porto tels qu'on les connaît aujourd'hui.
Leur popularité a augmenté si vite que le gouvernement portugais a dû réglementer la production pour préserver et améliorer la qualité. Ils ont créé en 1756 la première appellation d'origine protégée.
L'amour des consommateurs de tout le Royaume-Uni pour les vins de Porto a été le point de départ du développement de ces grands vins.

Le Ruby, le Tawny et le White comptent parmi les vins de Porto les plus célèbres qui existent aujourd'hui.

Ruby :
Vieilli de 3 à 5 ans en fœtus. Certains d'entre eux sont mis en fûts de chêne pour améliorer leur qualité avant d'être mis en bouteille.
Les fûts de rubis apporteraient de la douceur, et de forts arômes de fruits rouges.

Tawny :
Les Tawnies doivent être élevés en fût de chêne pendant au moins 5 ans. Certaines peuvent être vieillies jusqu'à 40 ans et plus.
Les apports des barriques sont : des notes oxydatives, du chocolat, et des arômes de fruits confits.

Blanc :
Les Portos blancs ne sont pas des Portos traditionnels à l'ancienne. Ils ont été créés au début du XXe siècle pour concurrencer les vins de Xérès (Oloroso et PX).
Les entrées de barriques sont : Arômes d'agrumes, de fleurs et d'amandes.