Echo du Vignoble by H&A

Si vous ne visualisez pas cet email, cliquez ici.




H&A : L'écho du vignoble
 Agenda

 

Les rencontres vinicoles Paris – 16 octobre 2018

> lire la suite


Fête des vendanges de Montmartre – 10 au 14 octobre 2018


Après la Planète, la Liberté, Les Lumières, le 18e rend, à l’occasion de la 85e édition de la Fête des Vendanges de Montmartre, un hommage festif et fraternel à la Paix, marquant ainsi la fin des commémorations du centenaire de la Grande Guerre.

> lire la suite

 

L’origine des cépages – mardi 6 novembre 2018

> lire la suite

 Dossier

Bordeaux : un million de visiteurs pour la Cité du vin

 

La Cité du vin de Bordeaux a atteint (et dépassé) le cap symbolique du million de visiteurs. Une satisfaction pour l’établissement œno-culturel, qui entend pérenniser son succès.

> lire la suite

 

Des micro-algues pour soigner les vignes

Des pesticides naturels à base de micro-algues permettraient de lutter contre le mildiou, la bête noire des viticulteurs.
> lire la suite


Une effeuilleuse électrique sur chenillard

 

Depuis sa création la SAS Chayoux, petite entreprise champenoise, ne cesse d’innover pour faciliter le travail des vignerons. Actuellement, elle vise le marché des agroéquipements viticoles et propose une effeuilleuse électrique taillée pour les petits vignobles.

> lire la suite

La canicule accélère le début des vendanges dans plusieurs régions

Dans certaines régions, comme la Champagne, le Berry ou l'Alsace, les records de température ont accéléré le développement de la vigne et la récolte se fera en avance. Les premières vendanges ont déjà commencé à Fitou, dans l'Aude.

> lire la suite

 

Wine Trade Monitor, des conclusions favorables sur l'avenir des vins français

L'agence de communication Sopexa a dévoilé hier les résultats de son enquête, le Wine Trade Monitor, menée auprès de 781 opérateurs de marché..

> lire la suite

 Marketing

 

Le futur des vins et des spiritueux

> lire la suite


Le champagne à la conquête de l'espace


Un Français a conçu une bouteille spéciale pour permettre au champagne de s'accommoder de l'apesanteur.

> lire la suite

La sélection des 10 accessoires pour le vin

> lire la suite


Pernod Ricard profite du succès du cognac en Chine et mise sur le fenouil en France

 

Le groupe Pernod Ricard a profité l'an dernier du succès à l'exportation du cognac en Chine, et mise pour cet exercice sur une nouvelle recette au fenouil et aux plantes fraîches pour tenter de relcaner ses boissons anisées, en perte de vitesse en France.

> lire la suite

 

 

 International

Le Carménère, le cépage chilien qui monte en gamme

 

L’Uruguay a son tannat, l’Argentine son malbec et le Chili son carménère. Peu connu, ce cépage bordelais remis justement sur le haut du podium ces dernières années, rencontre un véritable engouement et prend sa place dans les grands crus chiliens.

> lire la suite


 

Barolo, le plus français des vins italiens

> lire la suite


Quinta dos Vales associe art et vin


Quinta dos Vales s’est transformée en quelques années, passant d’une propriété endormie à un domaine récompensé pour la qualité de ses vins et développant un concept oenotouristique unique au Portugal.

> lire la suite

Pour la 1ère fois, un Chinois Master Sommelier

Pour la première fois, un Chinois a décroché le diplôme le plus envié de la sommellerie, celui de Master Sommelier délivré à Londres depuis 1969 et qui lui permet de compter parmi les 236 membres de cette élite.

> lire la suite

 Economie

Bière : Carlsberg investit 100 millions d'euros en Alsace pour Kronenbourg

 

Le groupe Carlsberg a annoncé ce 29 août qu'il allait investir 100 millions d'euros dans sa brasserie Kronenbourg à Obernai (Alsace). Un projet destiné à augmenter les ventes et les volumes de production de sa filiale français en croissance régulière dans l'Hexagone grâce à la diversification de sa gamme de bières.

> lire la suite



Le cognac franchit un nouveau record avec 205,9 millions de bouteilles vendues

> lire la suite

 

La production de vin revient à la normale en 2018

La production de vin en France devrait s'élever en 2018 à 46,1 millions d'hectolitres, en hausse de 25% par rapport à la terrible année 2017.
> lire la suite